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A Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará
(Secult Ceará) gerido pelo Instituto Dragão do Mar, realiza neste sábado (11),
a apresentação do Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha. O evento, que
acontece a partir das 17h30, na Tenda da Festa de Santo Antônio (Largo da
Igreja do Rosário), em Barbalha, é resultado da pesquisa realizada na 4ª edição
do programa Laboratório Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Já
no domingo (12), acontece o Casamento Coletivo com cerimônia seguida de
recepção, a partir das 16h.
Óleo e resíduo de coco babaçu,
goma de mandioca seca, açúcar de rapadura, mel de engenho, cachaça, doce de
leite e banana são insumos que fazem parte do cotidiano de quem mora na região
do Cariri, especialmente em Barbalha. É lá que acontece a tradicional festa do
Pau da Bandeira, junto com o Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio,
que agora conta com uma receita de bolo especialmente criada para a ocasião,
somente com produtos locais. O desenvolvimento do bolo aconteceu durante o
processo de pesquisa de Indra Nunes, de Barbalha. “Nossa proposta foi
enriquecer a celebração e trabalhar efetivamente a gastronomia como vetor de
transformação social”, afirma a pesquisadora. Selene Penaforte,
superintendente da EGSIDB, afirma ainda que a Escola vem se destacando no
cenário local e nacional por propor e desenvolver ações de pesquisa e formação,
fortalecendo os conceitos de Cultura Alimentar e Gastronomia Social. “A Escola
integra as ações e políticas culturais da rede de equipamentos públicos da
Secult ao fomentar vocações do estado por meio de trabalhos de impacto social e
cultural”, destaca, lembrando que as inscrições para o 5º Laboratório de
Criação estão abertas até 23 de junho, no Mapa Cultural do Ceará. O Casamento Coletivo O Casamento Coletivo das
Noivas de Santo Antônio acontece no domingo que sucede a festa do “Pau da
Bandeira”, comemoração que abre os festejos juninos. Anualmente, são agraciados
15 casais que, mediante edital previamente aberto, participam de processo
seletivo. Dentre os principais critérios está a comprovação de que o casal se
enquadre em perfil econômico, que o impeça de realizar o matrimônio
oficialmente. Após a seletiva, os casais participam de diversas reuniões,
ensaios fotográficos, provas de roupas e o casamento civil, que se faz
obrigatório para contrair o matrimônio religioso. Em conseguinte a cerimônia,
realiza-se uma recepção comemorativa com 15 bolos de casamento para serem
cortados pelos noivos e partilhados com a população em geral. Crédito: Izakeline Ribeiro - Ascom EGSIDB |