O iogurte como conhecemos está
prestes a mudar. O ex-aluno da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri,
Emanuel Oliveira, atualmente professor e pesquisador do Instituto Federal do
Rio Grande do Norte (IFRN) campus Pau dos Ferros, criou o iogurte em pó. A
inovação surgiu a partir de sua tese de Doutorado, que resultou na criação de
um produto que não necessita de refrigeração, com maior durabilidade, mais
prático e que mantém as características nutricionais e funcionais do lácteo
tradicional.
O pesquisador já conquistou
duas patentes no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
relacionadas à inovação e aguarda a certificação para a busca de novas
parcerias que levem a novidade ao mercado. “Os próximos passos estão em segredo
de pesquisa, mas a tendência é de desenvolvermos outros produtos a partir desta
inovação. Ainda não temos outros parceiros, além das instituições envolvidas na
pesquisa – IFRN e UFCG -, mas com o registro da patente, e após a certificação
pelo INPI, poderemos fecharmos novas parcerias e contratos”, explica.
Foi na Faculdade do Centec, em
Juazeiro do Norte, que Emanuel concluiu a sua primeira graduação. Ele fez parte
da primeira turma do curso superior de Tecnologia em Alimentos credenciada pelo
MEC, concluído em 2009. Além de professor e pesquisador do IFRN, ele também é
diretor geral do campus Pau dos Ferros onde leciona, no Rio Grande do Norte. É
mestre e doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina
Grande (UFCG) e possui pós-doutorado em Engenharia Química pela Universidade de
Coimbra, em Portugal.
Ele destaca que a Fatec foi um
alicerce indispensável para seu sucesso profissional. “Foi lá que, através do
grupo de professores e da excelente estrutura de laboratórios, que despertei o
interesse pela pesquisa científica, fui motivado pelos professores a continuar
além da graduação, fazer mestrado, doutorado, participar de concursos. A Fatec
foi a minha base. Eu a tenho como referência de instituição e se cheguei até
onde estou hoje, esta faculdade foi a minha porta de entrada na pesquisa
científica”, agradece o profissional.
Caroline Avendaño - Ascom do Instituto Centec
Com informações e foto da Assessoria de
Comunicação da IFRN*