De 07 a 09 de outubro, o Sistema Fecomércio – por
meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) –
realizará oPitadas, Saberes e Sabores –
Edição Cariri, em Juazeiro do Norte. Na programação, oficinas
gastronômicas com chefs do Senac Ceará e chefs convidados de destaque nacional,
atrações culturais, além de um Food Park com participação de 24 restaurantes da
região e seis foodtrucks, na Praça José Hilânio, conhecida como La Favorita.
Para os três dias de evento, a previsão de público é de 15 mil pessoas.
O Pitadas,
Saberes e Sabores – Edição Cariri acontecerá em dois espaços: o
Espaço Senac, dentro do iu-á hotel, onde serão ministradas as oficinas de
gastronomia. Já o segundo espaço será o Senac na Praça – Food Park, na Praça La
Favorita, situada em frente ao hotel. Haverá uma extensa programação no local,
que será aberta ao público, contando com oficinas gratuitas com chefs da
instituição, além de food trucks e restaurantes. Os participantes poderão ainda
assistir a apresentações musicais e culturais em parceria com o Governo do
Estado do Ceará.
Para o gerente de Negócios Estratégicos do Senac
Ceará no Cariri, Isaac Coimbra, “a realização do Pitadas, Saberes e Sabores marca um novo tempo na gastronomia
do Cariri, em que a instituição promove a qualificação do setor desde os
produtores rurais até os serviços de restaurantes, culminando na realização do
evento, que já pode ser considerado um dos maiores do Nordeste no setor”.
Ações educacionais
Referência em educação profissional, o Senac Ceará
realizará 15 oficinas com chefs convidados, inclusive de destaque no cenário
nacional, como Carlos Bertolazzi - do conceituado Zena Caffé, de São Paulo
(SP); Lia Quinderé (Sucré Patisserie - CE), eleita melhor chef patisserie do
país na premiação Prazeres da Mesa de 2015; Marco Gil (Quintal Restaurante –
CE); Marie Anne Bauer (Le Marché - CE); Leo Gonçalves (O Mar Menino – CE) e
Climar Fernandes (iu-á hotel – CE). Os chefs trarão novidades e criações
autorais utilizando produtos regionais.
Serão cinco oficinas por dia, no horário de 15 às
19h, no iu-á hotel. Para participar, o valor do pacote para os três dias de
evento é de R$ 240. O pagamento pode ser realizado à vista ou no cartão de
crédito, em até cinco parcelas. As inscrições já estão abertas e podem ser
feitas pelo hotsitewww.ce.senac.br/pitadassaberesesabores ou
presencialmente nas Unidades Senac Juazeiro do Norte e Crato.
Sobre Pitadas, Saberes e
Sabores
O projeto Saberes & Sabores, de pesquisa e valorização dos insumos
e da culinária regional, desenvolvido pelo Senac/CE desde 2012, ganhou forças
ano passado ao realizar um grande encontro visando à disseminação de
conhecimentos e ao desenvolvimento de habilidades durante o “Saberes &
Sabores – edição Cariri 2015: na rota da inovação.
“O sucesso do evento levou à sua evolução, em
parceria com a plataforma Pitada, no formato de uma expedição gastronômica, a
começar pelo Cariri, que será toda documentada com a finalidade de preservar
esses saberes e disponibilizar às gerações futuras”, pontua o consultor de
produtos educacionais na área de Gastronomia do Senac/CE, Ivan Prado.
O Pitadas,
Saberes e Sabores propõe a pesquisa dos principais insumos da
gastronomia das diversas regiões do Estado como meio de valorização e resgate
da cultura de cada região – sertão, serra, litoral oeste e leste – e da relação
dos produtos com seus produtores, levando ainda a qualificação profissional
para fomentar o desenvolvimento dos produtores locais, incluindo-os na rota da
cadeia produtiva da gastronomia.
Chefs renomados no Ceará desvendarão os potenciais
dos seguintes insumos: queijo coalho, camarão e tilápia, contemplando o Litoral
Leste, o Litoral Oeste e a serra. Sendo assim, Lia Quinderé desembarca em Canoa
Quebrada em dezembro; já em janeiro o consultor Ivan Prado segue para
Jericoacoara e em abril Marco Gil assume os trabalhos em Guaramiranga. A
expedição começa no sertão, com o Pitadas,
Saberes e Sabores – Edição Cariri e culmina na capital cearense com
a realização do Festival Fartura Fortaleza.
Serviço:
Pitadas, Saberes e
Sabores – Edição Cariri
Data: De 07 a 09/10
Local: iu-á hotel e Praça La
Favorita – Juazeiro do Norte
Horário: Das 15 às 22h
Inscrições para oficinas: www.ce.senac.br/pitadassaberesesabores
Senac Juazeiro do Norte – Rua São Luís, s/n, São
Miguel.
Rua Vicente Patu, 782 – Franciscano. Tel.:
(88) 3566.4790
Senac Crato – Praça da Sé, 596, Centro.
Tel.: (88) 3513.1990